返回联盟首页?|?共产党员网

您现在的位置:澧县先锋网>> 人才建设>> 人才管理>> 正文内容

让敢于担当者脱颖而出

作者: 来源:中国组织人事报 发布时间:2014年11月18日 点击数:

?

?

敢于担当是共产党人的鲜明品格,是各级领导干部的职责所系。新修订的《干部任用条例》明确将敢于担当作为新时期好干部的“20字”标准之一,具有很强的针对性和指导性,为做好新时期的干部选任工作树立了鲜明导向。

  健全考核体系,让干部敢于担当。考核是无形的指挥棒,有什么样的考核标准,就有什么样的行为方式。新修订的《条例》明确提出“防止单纯以经济增长速度评定工作实绩”,将民主推荐结果作为选拔任用干部的“重要依据”改为“重要参考”,“防止简单以分数取人”,走出了唯GDP、唯票、唯分的误区,让干部考核更富科学性、更有针对性。要坚持用全面的、历史的、辩证的观点考核评价干部。既看经济建设情况,又看社会发展情况;既看经济社会发展的结果,又看干部置身其中所发挥的作用;既看当前发展取得的显绩,又看为可持续性发展奠定基础的潜绩,加强分析研判,准确评价干部。要坚持在日常工作中接触了解干部。把考察了解干部的功夫下在平时,建立干部日常工作实绩档案,更加关注讲原则、敢担当的干部;更加关注勤奋敬业、埋头苦干的干部;更加关注公道正派、廉洁干事的干部,不让老实干事的人吃亏,不让投机钻营者得利。要坚持在完成重大任务、应对重大事件中考察识别干部,看干部面对重大原则问题是不是立场坚定、旗帜鲜明,面对改革发展深层次矛盾问题会不会迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务敢不敢豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气能不能坚持原则、敢抓敢管。

  创新选任机制,让干部勇于担当。用好一个干部,就是一种导向,就能提振一大批干部的信心。鼓励干部敢于担当,既要施加压力,更要增添动力,旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者、褒奖担当者,敢于给担当者以舞台。各级党委也要增强担当意识,同等条件下优先选拔使用敢于担当的干部,给想干事的人以机会,给不干事的人以鞭策,使那些理想信念坚定、锐意改革创新、敢于担当负责的优秀干部充分涌现。要敢于为担当者撑腰作主。看干部要看主流,看大局,看他的主要精力、主要心思是不是放在干事创业上,是不是敢于担当。对那些工作认真负责、敢抓敢管、坚持原则、态度鲜明的干部,即使因“得罪”人而得票不高,也要大胆使用,敢于主持公道。要敢于让不担当者离岗让位。允许干部在工作的过程中有失误,有瑕疵,但绝不允许明哲保身、为官不为。对那些在其位而不谋其政,碰到难题躲着走、遇到矛盾绕道行,不敢担当、不愿负责,只要不出事,宁愿不干事的“太平官”、“逍遥官”,要敢于问责,果断调整。

  实践锻炼成长,让干部善于担当。作为一名称职的领导干部,既要有敢于担当的胆量和气魄,还要有善于担当的能力和本领。要在加快转型跨越的主战场、改革发展稳定的最前沿、处理疑难复杂矛盾的第一线,发现干部、培养干部、锻炼干部。要坚持在参与中心工作中“经世面”。对那些素质高、有潜力、确有真才实学的优秀年轻干部,要敢于压担子、交任务,让他们积极参与中心工作,在完成重点工程、应对突发事件中,亲身经历、亲自体验从决策到执行的全过程,培养全局眼光、战略思维和实践能力。要坚持在基层一线“接地气”。把基层一线作为培养、锻炼、考察干部的重要阵地,有计划地安排优秀年轻干部到艰苦地区、复杂环境、关键岗位多“墩墩苗”,砥砺品质、改进作风、历练成长。

山西省长治市委书记 马天荣)